Что делать, если вас развели на AliExpress

С каждым днём растёт популярность заказов на AliExpress, и в большинстве случаев посылка приходит покупателю: он получает выбранный товар по привлекательной цене, а продавец — свои кровно заработанные. Но, как водится, без подводных камней не обходится. И сегодня мы не только расскажем, как отсеять хлам и взять лучшее из Китая, но и дадим советы как избежать обмана и как правильно вести спор, если неприятность всё-таки призошла.

Превентивные меры

Различные статьи и источники настойчиво указывают на необходимость проверять рейтинг продавца. На самом же деле рейтинг глубоко вторичен. Почему? Представьте себе, что вы «бриллиантовый селлер», у вас тысячи заказов, и… уже можно начинать обманывать покупателей. Или же просто так вот получается. Товар неудачный. Чёрная полоса. Пятна на Марсе. Тысяча причин.

Поэтому совет здесь будет такой: на рейтинг смотрите во вторую или даже третью очередь, и в любом случае с прищуром. Если продавец новичок, у него несколько десятков или сотен единиц проданного товара, а рейтинг близок к сотне процентов — дайте ему шанс. Если ни одного конкретно вашего товара не продано, но продана куча других — дайте ему шанс. Если продавец совсем зелен, и у него от силы десятка два проданных единиц, а рейтинг при этом 100% или близко к тому — можно попробовать сделать заказ.

Шанса давать не стоит, если рейтинг ниже 92–93%. Такие встречаются редко, ибо выпиливаются администрацией достаточно скоро — но они есть. Шанса давать не стоит, если по конкретному товару рейтинг ниже трёх звёзд включительно: поищите что-то покачественней. И конечно, всегда нужно читать отзывы о товаре если они есть, тем более что многие пишут на русском, впрочем, встроенный перевод тоже никто не отменял. Если не читать и не учитывать опыт чужих покупок — вы рискуете. Но если отзывов нет, всегда можно попробовать поискать такой же товар у других продавцов. Он может быть дороже, но если картинки идентичны — будьте уверены, это один и тот же товар.

 

Забавно, но на AliExpress есть хорошие товары, выбирать из которых ещё тяжелее. Автор, к примеру, месяц назад столкнулся с проблемой, о которой даже не подозревал. Рюкзак с жёсткой спинкой из плотного материала оказалось невозможно выбрать с уверенностью, потому что отзывы практически о каждом только четырёх- и пятизвёздочные, ни одного негативного («товар не пришёл» не считаем, если этот отзыв один на сотню положительных). И сначала выборка была из 20 штук, а в конце концов осталось девять. Девять прекрасных рюкзаков именно того цвета, того размера и того стиля. Такой выбор, безусловно, приятней, но он занимает много времени.

Кстати, заказ можно отменить в течение нескольких дней, пока продавец его не отправил.

Основной способ

Способ, а вернее, основная форма решения проблем на AliExpress — диспут. Формально он открывается по следующим причинам: товар не пришёл за 45–60 дней (пропал), товар оказался хуже некуда, а то и вообще сломался в первый же день, товар не соответствует описанию, или товара в коробке нет вообще. Последнее очень редко, но всё-таки бывает.

Открывается диспут просто — на странице товара есть волшебная кнопка Open Dispute, или же это можно сделать прямо в списке заказов. Далее вы указываете причину открытия, хотите ли вы сделать возврат товара (обычно он никому не нужен — почтовые расходы легко превысят его цену), а также  сумму, которую хотите вернуть себе. Последнее — на ваш выбор: либо полную, либо часть, если товар не тот, но чем-то всё же приглянулся и в хозяйстве пригодится. Продавцу даётся до шести дней на ответ, и, если он не проявляется, деньги вернутся автоматически. Заметим, что диспут можно открывать не ранее, чем через 10 дней после предполагаемой отправки товара.

Если же диалог начался, но вы с продавцом не достигаете взаимопонимания, в дело вступают «матёрые волки» из администрации AliExpress. Они и английский знают неплохо, и не одну собаку съели на диспутах. Обычно они разводят участников конфликта в разные углы ринга и поступают по справедливости.

Важный вопрос: как общаться с китайцами? Желательно на английском языке, хотя четверо из пяти его почти не знают и общаются, мягко говоря, странноватыми шаблонами. Можно возмущаться, но ведь с русским у них ещё хуже. Хотя описания на странице товара вполне могут быть на великом и могучем. Впрочем, если вспомнить про общий уровень владения английским в России… Договоритесь, короче.

Cтоит ли вести диспут с использованием нецензурной лексики? Наш совет — использовать её лишь в крайнем случае, когда других способов не осталось, а продавец тупит, хитрит или принимает вас за наивного дурачка. Такое, к сожалению, не редкость. Удивительно, но крепкое словцо действует порой волшебно: тупить прекращают, юлить заканчивают, а проблемы решаются. Или, по крайней мере, не препятствуют диспуту. Вот такая магия обсценной лексики.

Если правда на вашей стороне, спор в конце концов решится в вашу пользу. В любом случае, его можно отменить, когда угодно, и возобновить потом.

Деньги возвращаются на карту в течение недели: обычно это 2–3 дня с российскими и европейскими картами, но бывает, что срок достигает двух недель.

 

Как обманывают недобросовестные продавцы

Давайте рассмотрим варианты, при которых продавец оказался натуральным жуликом: товар вообще не пришёл, пришла пустая коробка или же товар пришёл, но «из коробки» оказался сломан.

Посылка не пришла или повреждена. Чтобы застраховаться от потерь в ситуации «пришло, да не то», стоит детально снимать каждую распаковку на видео. Это наиболее действенный аргумент в грядущем диспуте: практика показывает, что именно видеоролики наилучшим образом воздействуют на умы тех самых «волков» с AliExpress, и дело будет решено в вашу пользу очень быстро.

А с несуществующим товаром — прежде всего, не стоит вестись на откровенную липу. Ну, не может суперкрутой лэптоп стоить несколько десятков долларов, даже в Китае, даже на «Али». Подобных «разводчиков» вычисляют очень быстро, но всё же проходит некий промежуток времени, за который они успевают пощипать наивных покупателей. Главное — не попасть в их ряды.

Фальшивый трек-номер. Бывает и ещё один интересный вид мошенничества на AliExpress. Итак, вы заказали на товар, он был выслан, в заказе появился трек-номер, который прекрасно отслеживается, всё путём. Но через несколько дней продавец с AliExpress исчезает, вам с извинениями возвращают деньги, но… трек-номер всё ещё отслеживается! Товар едет! И даже приехал в ваш город! Что за ерунда, подумаете вы? Неужто и деньги вернули, и товар получу. Ан нет.

На деле всё окажется куда проще: вам просто дали чужой трек-номер. Посылка есть, страна ваша, город ваш, только получатель другой — в трек-номере же имена не указываются. К чести AliExpress, они такое безобразие просекают быстро и «выпиливают» жулика без разговоров.

Почему не стоит обманывать самому. Иногда может случиться, что вы сами окажетесь в роли плохого парня. К примеру, товар не пришёл, вы открыли диспут, побузили, получили обратно деньги. А через несколько дней посылка нежданно-негаданно пришла. В этом случае можно пару раз вздохнуть и сказать «ну, бывает». Но если товар дороже 5–6 долларов, дальновиднее будет написать продавцу и заплатить. Конечно, лучше всегда поступать честно, но практика показывает, что мало кто настолько принципиален. Особенно если товар копеечный и неотслеживаемый, общение с продавцом доставило массу неприятных эмоций, да и вообще настроение плохое. Но продавцы тоже смотрят на ваш рейтинг покупателя, и в спорном случае могут уже из вредности затянуть поставку, а потом нажаловаться на вас и уличить во вранье и недобросовестности. Как говаривал доктор Хаус — все врут, но увлекаться не стоит, так как потом это может выйти боком. И случаи, как говорится, разные бывают.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Многие диспут не открывают, потому что — «цена копеечная, не очень-то и нужно, да и времени жалко». Но это в корне неправильно. Начинать диспут нужно обязательно, поскольку тем самым вы можете справедливо уронить репутацию нечестного продавца, написать правдивый негативный отзыв о товаре, и другой человек, прочитав его, десять раз подумает, прежде чем заказывать что-то в этом магазине. И возможно избежит проблем и финансовых потерь.

Товары могут быть копеечные, но за рейтинг продавцы серьёзно волнуются. А репутация, как мы знаем, вещь очень важная. Особенно на AliExpress.

Почему китайцам важен рейтинг на AliExpress

Рейтинг для продавцов на «Али» действительно очень важен. Полгода назад автор общался с одним, более-менее прилично знающим английский язык продавцом, который рассказал об изменениях в работе AliExpress в отношении продающей стороны. Изменения, по словам собеседника, должны были вступить в силу через пару месяцев, а общий смысл сводился к тому, что сумма залога (это то, что продавец платит площадке AliExpress — некий депозит) возрастёт до $2000. И тех, у кого рейтинг упадёт ниже некой неизвестной цифры, будут просто выставлять за дверь, при этом того самого залога не возвратив. И судя по тому, что количество продавцов с рейтингом ниже 80 слабо отличается от нуля, и даже рейтинг ниже 90 встречается крайне редко, эта схема работает.

Именно поэтому продавец может забросать просьбами покупателя, который написал «однозвёздный» отзыв. Чаще всего он просит просто изменить отзыв (на что вам даётся две недели после подтверждения доставки) и плачется, что потеряет работу, а его семья пойдёт по миру. Разумеется, всё не так драматично, и от одного отзыва никто ничего не потеряет, но этим самым вы действительно несколько подпортите ему рейтинг и репутацию, которые, хочешь не хочешь, а нужно восстанавливать.

Огромный минус AliExpress в том, что вы никак не застрахованы от потока сообщений продавцов, фактически — спама. Конечно, можно «забанить» продавца, если он пишет вам личные сообщения, но это никак не повлияет на его трындёж на странице заказа. Единственный способ как-то уменьшить поток спама — тотальный игнор. Ломиться в замурованную дверь мало кому нравится.

 

Вместо итога

Мы рассмотрели несколько вариантов того, как вас могут «наколоть» на AliExpress, рассказали про способы обмана, к которым прибегают продавцы, и способы отстоять свою правоту. Понятно, что всё идеально быть не может. Но, чтобы сберечь силы, нервы и деньги — ориентируйтесь на отзывы, изучайте хотя бы в минимальном объёме английский язык. А главное — подходите к выбору с умом и не берите первое, что попалось.

Источник: 4pda.ru

Комментарии
EclipseMc 20:05, 23.11.2016

такой грамотный пост

Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации..