Будут ли нас штрафовать за использование VPN?

Будут ли нас штрафовать за использование VPN?


Заголовки сегодняшних новостей настораживают: «Госдума одобрила штрафы за неисполнение закона об анонимайзерах». На официальном сайте самой Думы новость тоже озаглавлена довольно грозно: «Вводится ответственность за обход блокировок в интернете». Называются внушительные суммы штрафов — до 700 тысяч рублей. Получается, теперь использование VPN и прокси угрожает нашему кошельку? Давайте разберемся, сообщает 4pda.ru.

Что произошло? 

5 июня депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях. Поправки предусматривают штрафы за нарушение закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ноябре прошлого года в этот самый закон были добавлены нормы, запрещающие обход блокировок. После этого документ получил неофициальное название «Закон об анонимайзерах».

 

Кого и за что будут штафовать? 

Новые поправки предусматривают штрафы от 10 до 300 тысяч рублей для владельцев хостингов. «Карать рублём» их будут в том случае, если они не предоставят по требованию Роскомнадзора данные своих клиентов, «распространяющих в сети программно-аппаратные средства для доступа к заблокированным ресурсам». То есть владельцев VPN-, proxy-серверов и других подобных сервисов. При отсутствии сведений хостер обязан запросить у владельца сервера его идентификационные данные и отчитаться об этом перед Роскомнадзором.

Также в принятых поправках предусмотрены санкции для поисковиков, предоставляющих в поисковой выдаче ссылки на заблокированные в России ресурсы. Здесь верхний порог штрафов ещё выше: до 5 тысяч рублей — для граждан; от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц; от 500 до 700 тысяч рублей — для юридических лиц.

 

Чем новшество грозит обычным пользователям? 

Никаких санкций для рядовых юзеров новые поправки не предусматривают. За использование VPN или proxy штрафы пока не грозят.

Но с введением штрафов для хостеров растут шансы, что в один «прекрасный» момент ваш любимый VPN-сервис перестанет работать в России. А заблокированные сайты вроде того же RuTracker быстрее исчезнут из поисковой выдачи. Ведь требование закона теперь подкреплено угрозой штрафа.

Не исключено, что Google проигнорирует требования РКН, как уже делал это ранее. Но может и согласиться, такие прецеденты тоже были. В любом случае, на «корпорации добра» свет клином не сошелся — есть множество других поисковых сервисов. Например, DuckDuckGo, который не собирает личные данные пользователей и делает упор на конфиденциальность.

UPD. На сайте Государственной Думы заменили заголовок новости о принятии поправок. И это правильно: новые нормы и так не слишком радуют, не стоит  дополнительно нагнетать. 

 


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации