Фитнес-приложение раскрыло расположение секретных военных баз

Фитнес-приложение раскрыло расположение секретных военных баз


Популярный среди велосипедистов и бегунов сервис для мониторинга физической активности Strava обнародовал местоположение секретных военных баз по всему миру. Программа отслеживает по GPS маршруты тренировок пользователей, составляя на основании полученных данных «тепловую» карту с самыми популярными местами. Как оказалось, этим сервисом пользуются и военные.

Strava отслеживает перемещения людей для построения популярных маршрутов тренировок. Чем чаще пользователи выбирают одни и те же улицы, тем ярче они подсвечиваются на карте.

«Тепловая» карта на основании данных сервиса Strava

Натан Русер, член Объединённого института анализа конфликтов, заявил, что зная лишь предположительное расположение военных баз, можно вычислить их точное нахождение, просто сверившись с «тепловой» картой Strava, так как военные регулярно тренируются и патрулируют по одним и тем же маршрутам. У себя в Twitter Русер опубликовал несколько примеров доказательства своих слов. Например, на изображении ниже отмечены предположительные места тренировок военных в Афганистане:

Нередко базы маскируют под гражданские объекты, но с помощью Strava можно выявить и их:

 

Изображение с Google Maps                                                                                     Та же локация на карте Strava

Разработчики сервиса заявили, что приложение составляет карту на основе анонимной информации от пользователей по всему миру. Кроме того, они предусмотрели возможность отключения этой функции в настройках. В Министерстве обороны США сейчас исследуют сложившуюся ситуацию и ищут способы её решения.

А вот эксперты из России уверены, что приложение не несёт никакой опасности российским военным базам. Виктор Мураховский, главный редактор «Арсенал отечества», объяснил это тем, что российским военнослужащим запрещено использовать фитнес-трекеры, подобные приложения и даже коммерческие смартфоны, а особенно во время выполнения операций или учений.

Источник: theverge.com


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации