Intel исполняется 50 лет. Гордон Мур об основании компании

Intel исполняется 50 лет. Гордон Мур об основании компании


В связи с празднованием 50-летия компании Intel её основатель Гордон Мур вспомнил о первых днях работы корпорации и людях, благодаря которым она достигла успехов. Мур рассказал, как вместе с Робертом Нойсом они ушли из Fairchild Semiconductor ради основания собственной компании, о появлении названия Intel, ключевых этапах развития и формировании корпоративных ценностей, пишет 4pda.ru. Сам же Гордон не верит, что уже прошло целых 50 лет.

 

Об уходе из Fairchild Semiconductor 

«Дела у Fairchild шли весьма неплохо, но бизнес постепенно снижал темпы. Компанией управляли из штаб-квартиры в Сиоссете, Нью-Йорк, вдали от производства. Боб Нойс был наиболее подходящей кандидатурой внутри компании для руководства на месте, но они по какой-то причине решили обойтись без его участия. Это его весьма расстроило, и однажды он спросил меня, не хочу ли я начать все с нуля. К тому моменту у меня была лучшая на мой взгляд работа в отрасли — я руководил научными исследованиями и разработками в Fairchild — и, по правде сказать, был не очень заинтересован в том, чтобы что-то менять», — вспоминает Гордон Мур.

Первые дни Intel и её основателей, Гордона Мура и Роберта Нойса, были освещены в заметке в Palo Alto Times от 2 августа 1968 года. Intel образовали всего за три недели до публикации.

Спустя пару месяцев Боб Нойс пришёл к Гордону и сказал о намерении уволиться, вновь предложив уйти вместе с ним. Мур чувствовал, что с новым начальством ему будет сложно сработаться, поэтому он согласился начать всё с нуля. Именно Гордон предложил направление для создания новой компании.

«Ранее в разговоре с ним я упоминал об определённых видах перспективной полупроводниковой памяти, что которые можно использовать в качестве специализации для новой компании. Он ухватился за эту идею. Мы покинули Fairchild и основали компанию, которая позднее превратилась в Intel», — рассказал Гордон Мур.

 

О названии Intel

С созданием новой компании перед приятелями встал вопрос её названия. В качестве временного наименования они выбрали NM Electronics, придумывая вместе с этим разные варианты. Они хотели что-то созвучное и простое. В итоге Гордон и Боб остановились на Intel, которое было образовано из первых букв слов Integrated Electronics

«Не думаю, что выбор имени был моментом озарения. Позднее мы узнали о существовании компании Intelco, которая развивала мотельный бизнес, и нам пришлось выкупить это имя у них», — отметил Гордон Мур.

 

О выборе Санта-Клары 

На этапе создания Intel Гордон и Боб начали размышлять над расположением своей компании. В Кремниевой долине тогда находилось множество относительно небольших компаний, использовавших продукцию Intel в различных электронных системах. Они хотели обосноваться вдали от суеты, поэтому выбор пал на Санта-Клару. Они влюбились в огромные просторы и небольшой трафик на дорогах.

 

О работе с Робертом Нойсом и Энди Гроувом

На фотографии 1978 года запечатлены Энди Гроув (слева), Роберт Нойс и Гордон Мур. Мур и Нойс в июле 1968 года основали корпорацию Intel.

Боб Нойс вместе с Гордоном Муром были в числе восьми человек, стоявших у истоков основания Fairchild. Они долгое время работали вместе, но на старте Боб знал о транзисторах намного больше остальных, так как до этого был сотрудником Philco. Мур рассказал, что он был новичком в полупроводниковом бизнесе, но быстро влился в эту среду. Он нанял Энди Гроува сразу же по окончании университета.

«Помню, как во время собеседования обратил внимание на смышленого молодого человека с рекомендациями от его научного руководителя – и это была действительно выдающаяся личность. Кто бы его ни нанял, преуспел бы», — рассказал Гордон Мур об Энди Гроуве.

Когда Энди узнал о намерении Гордона и Боба уйти из Fairchild и основать новую компанию, он тут же вызвался пойти вслед за ними.

 

О занятии поста главного исполнительного директора Intel в 1979 году 

Гордон Мур (с лопатой), Роберт Нойс (справа) и ещё двое неизвестных участвуют в торжественной церемонии закладки первого камня здания Intel SC1 в апреле 1970 года в Санта-Кларе.

В то время микропроцессоры только начинали становиться чем-то действительно важным и нужным. У Intel было семейство устройств памяти. Некоторое время компания и вовсе пробовалась в создании цифровых часов, но попытки не увенчивались успехом.

Здание штаб-квартиры Intel SC1 в Санта-Кларе на фото из начала 1970-х. Это здание стало первым объектом, находившимся в собственности компании.

На посту главного исполнительного директора компании Гордон Мур пытался настроить сотрудников активнее работать в направлении, где компания уже занимала прочные позиции. Они нанимали людей, наиболее подходящих для создания инноваций и давали им достаточно пространства для развития. К тому моменту у Intel уже сформировалось несколько направлений.

 

О ценностях Intel 

Гордон Мур, сооснователь корпорации Intel, входит в штаб-квартиру компании, в здание Robert Noyce Building в Санта-Кларе

Мур отметил, что способ определения ценностей в Intel заслуживает отдельного внимания. По его словам, обычно в компаниях менеджмент усаживается в кресла и после недолгих размышлений диктует: «Мы ценим то-то и то-то». Они же обратились к своим сотрудникам после того, как вернулись из отпуска: «Итак, каковы наши ценности?» Те, внимательно изучив различные аспекты, составили список из пяти или шести пунктов.

 

О 50-летии компании 

«Мне трудно поверить, что Intel исполняется пятьдесят лет. Время прошло так быстро. Я не уверен, есть ли что-то конкретное, что следует сказать [сотрудникам]. Я думаю, это должно быть напутствие — продолжать реализовывать идеи, которые обладают действительно хорошим потенциалом», — сказал Гордон Мур.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации