Искусственный интеллект обыграл фанатов Quake III Arena

Искусственный интеллект обыграл фанатов Quake III Arena


Искусственный интеллект DeepMind покорил новую вершину: под его натиском пала Quake III Arena. Программисты, занятые машинным обучением, давно используют игры как испытательный полигон. Компьютеры, словно обычные геймеры-новички, изучают виртуальное пространство, перебирают тысячи возможных вариантов, набираются опыта — и рано или поздно побеждают, сообщает 4pda.ru. Многопользовательский боевик id Software позволил умным ботам приобрести ещё один важный навык: они научились действовать сообща.

Многопользовательские шутеры идеально подходят для тренировки искусственного интеллекта. Компьютеру необходимо не просто изучать среду, но и постоянно следить за противниками, реагировать на чужой стиль игры и не забывать о своих сопартийцах. Режим «захват флага» в Quake III с его элементарными правилами и динамичными раундами как нельзя лучше подходит для выработки всех этих навыков.

Специально для ИИ-агентов программисты слегка изменили Quake III и запустили на поле боя сразу несколько неопытных бойцов. Локации менялись каждый матч, чтобы компьютер не привык к карте. Для ботов придумали индивидуальную систему поощрений, так что они не бросались гурьбой к одной и той же цели. Ведь разработчики прежде всего хотели научить искусственный интеллект командной работе, а не просто побеждать.

Самые смышлёные и сильные воины в конце должны были пройти ещё одно испытание: ботов столкнули с реальными геймерами, и с этим заданием ИИ справился безупречно. Согласно приведённому графику, часть агентов показала результаты, превосходящие уровень опытных игроков — впечатляющий итог для бездушной машины, которая лишь недавно открыла для себя легендарный шутер.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации