Исследователи: Android-смартфоны шпионят за владельцами

Исследователи: Android-смартфоны шпионят за владельцами


Исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне, штат Массачусетс, решили проверить информацию из американского журнала Vice о том, что приложения для Android подслушивают пользователей, чтобы сортировать выдаваемую им рекламу. В ходе эксперимента действительно обнаружен факт слежки, но совершенно иного характера, сообщает 4pda.ru.

 

Началось всё со статьи в журнале Vice, посвящённой человеку, который проверял, шпионит ли за ним его смартфон. На протяжении пяти дней он дважды в сутки говорил при гаджете о рубашках и обучении в университете. В конечном итоге он начал получать рекламные объявления по обеим темам. Эксперты предположили, что с такими исходными данными это могло произойти случайно.

Чтобы установить факт слежки, исследователи Северо-Восточного университета вооружились десятком Android-смартфонов с программой, имитирующей поведение пользователя. Предварительно они ввели ограничение: алгоритму нельзя создавать логины и пароли для входа в учётные записи. Затем они изучили медиафайлы, отправленные 17 260 приложениями из Google Play.

Смартфоны, на которых проводилось исследование

Анализ не выявил доказательств того, что гаджеты отправляют случайные разговоры разработчикам. Но экспериментаторы заметили, что некоторые из программ записывают видео с экрана смартфона, пока он включён. В частности, это было отмечено в сервисе доставки еды goPuff. Как выяснилось, его авторы использовали услуги аналитической фирмы Appsee для записи взаимодействия пользователей с приложением.

«Записи использования приложений — один из краеугольных камней качественной аналитики, дающей вам возможность точно увидеть, что происходит в вашем мобильном приложении. Каждое нажатие, свайп и действие записываются, что создаёт общую картину», — говорят в компании Appsee.

Разработчики goPuff сначала отказались комментировать ситуацию, но как только они услышали об исследовании, то сразу же обновили политику конфиденциальности. Кроме того, удалили Appsee SDK из новых сборок программы для iOS и Android. Компания Appsee обвинила goPuff, заявив, что её технология попросту неправильно применялись.

Таким образом, всегда стоит помнить, что разработчики могут быть в курсе ваших действий с их приложениями. Зачастую они используют эту информацию для улучшения сервисов и продвижения товаров, но нельзя исключать пересылки личных данных посторонним людям.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации