Как правильно снимать портреты на смартфон?

Как правильно снимать портреты на смартфон?


Нужен ли особый талант, чтобы делать красивые фотопортреты? Иногда смотришь на собственные «шедевры» и хочется плакать: то чёткости не хватает, то горизонт пляшет, то лицо неудачно получилось… На самом деле это легко исправить. И даже не нужно покупать отдельную камеру! Чтобы снимать лучше, достаточно следовать простым принципам, которые используют профессионалы, пишет 4pda.ru. Вооружившись смартфоном Honor View 10, мы подготовили гайд о создании крутых портретов, а красивые девушки помогли нам его проиллюстрировать.

Сразу уточним: под портретами подразумеваются не только снимки до уровня груди или пояса, но и фото в полный рост. Какие же правила нужно учитывать, чтобы делать отличные портреты на мобильную камеру?

 

1. Не заваливаем горизонт

Иногда «перекошенная» линия горизонта помогает созданию эффектного кадра. Но если вы не обладаете продвинутыми знаниями по композиции, лучше не прибегать к этому средству — старайтесь выравнивать кадры. Для этого достаточно активировать «Сетку» в настройках камеры гаджета. По её линиям легко выровнять объекты в кадре, которые расположены как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Ровный горизонт помогает создать правильную композицию и не отвлекает внимание от модели

 

2. Переходим на Светлую сторону

Наличие хорошего освещения — важнейший критерий того, насколько удачным будет фото. Лучше всего снимать при мягком рассеянном свете — обычно такой бывает на улице утром или ближе к вечеру. Однако есть и другая крайность. Яркое солнце может стать настоящей проблемой для автозамера экспозиции смартфоном. В результате получим сильный пересвет либо на лице, либо на заднем фоне.

Кроме того, прямые солнечные лучи, падающие сверху, создают жёсткие тени. То же относится и к источникам, которые подсвечивают модель сбоку. Как этого избежать? Следите за тем, чтобы кадр был хорошо освещён. А в разгар солнечного дня всё-таки постарайтесь переместиться в тень. Для этого хорошо подойдут деревья в парке или стена у здания.

В солнечный день постарайтесь переместиться в затемненное место, чтобы избежать жёстких теней на лице, которые могут исказить черты модели до неузнаваемости

 

3. «Золотой час» и другие хитрости освещения

Раз уж речь о свете, давайте определимся — когда лучше всего снимать? Полдень характеризуется резким переходом от света к тени, фотографировать в таких условиях труднее всего. Утром же свет мягче, лица в этот промежуток времени смотрятся куда лучше (при условии, что модель выспалась). В сумерках можно сделать хорошие портреты, наполненные покоем и умиротворением. Правда, в какой-то момент оптике смартфона может банально не хватить света. Это грозит обилием цифровых шумов в кадре, а также излишне тёмными либо размазанными снимками. Сумерки — время, которое нужно использовать по максимуму. Здесь дорога каждая секунда, потом может быть поздно.

Условно стоит выделить «золотой час», который хорошо подходит для съёмки портретов и не только. «Золотым» называют период последнего часа перед закатом или сразу после восхода солнца. В этот промежуток удаётся делать кадры с мягким и тёплым светом.

Лучшее время для съемки — за час до заката и в течение часа после рассвета

 

4. Смягчаем, рассеиваем и отражаем

Правильная работа с освещением — целая наука. Но многие хитрости, используемые опытными фотографами, применимы и для смартфона. Если мы собираемся провести съёмку в помещении, полезно самостоятельно создать в нём мягкий и рассеянный свет. На улице ярко светит солнце? Достаточно завесить окна неплотной тканью.

Использование отражателя — привилегия не только профессионалов. Сейчас нетрудно найти маленькие отражатели, которые компактно складываются. Их можно взять с собой на любую прогулку. Эти нехитрые приспособления помогают сделать тени на лице более мягкими, и некоторые умельцы даже мастерят их своими руками: из солнцезащитных автомобильных экранов, пищевой фольги и много чего ещё. Поймать солнечный свет и направить его в отражённом виде на лицо модели можно и самостоятельно, при этом удерживая второй рукой смартфон для съёмки.

Важно: цветовая температура источников света не должна сильно различаться. К примеру, не приветствуется сочетание тёплого света окружающей обстановки и холодной подсветки от лампы. В таком случае оттенок лица может получиться странным и неестественным.

Мягкий и рассеянный свет в помещении сделает кожу на лице модели ровной — без пересветов и излишних теней

 

5. Задний план — это тоже часть портрета

Понятно, что при портретной съёмке главным объектом в кадре является человек. Но если игнорировать объекты на заднем плане, итоговый результат может огорчить. Неприятно обнаружить при изучении полученного снимка, что предметы и люди, запечатлённые далеко позади, внезапно перетянули на себя всё внимание. Особенно это актуально для фотосессий в городе, на оживлённых улицах и внутри здания — там очень много визуального «мусора».

Как решить проблему? Нужно включить размытие заднего фона. Это стало возможным благодаря одновременной съёмке с двух камер телефона. Полученный эффект глубины резкости напоминает тот, которым ранее могла похвастаться лишь полноценная фототехника. Современные смартфоны научились точно определять границы объектов, хотя просчёты в распознавании мелких деталей всё-таки случаются. Что делать, если вы переборщили с размытием и потеряли важные детали? В таком случае очень удобно, когда девайс позволяет изменять глубину резкости уже после фотосъёмки. Это, например, реализовано в Honor View 10. Перейдя в «Галерею», выберите снимок, сделанный в режиме широкой диафрагмы, и отрегулируйте чёткость фона, пока не получите оптимальный результат.

Совет напоследок — старайтесь следить за тем, что находится за спиной у модели. «Растущий» из головы фонарный столб не исправить никаким размытием. Лучше просто измените местоположение при съёмке — достаточно сместиться в сторону на пару-тройку шагов.

Эффект «боке» поможет скрыть неудачный задний фон

 

6. Используем секреты композиции

Иногда даже качественно сделанный снимок не радует, хотя причина, казалось бы, не ясна. Секрет заключается в неправильно построенной композиции кадра — в фотографии это чрезвычайно важный пункт, который многие по неопытности игнорируют.

Чтобы расположить человека в кадре наиболее привлекательным образом, можно воспользоваться золотым сечением и правилом третей. Для этого нужно мысленно разделить экран на две горизонтальные и три вертикальные линии… Но зачем, если у нас есть старая добрая «Сетка»? Активировав её, следуйте нехитрому правилу: в крупных портретах размещайте глаза на верхней горизонтальной линии сетки или на точках пересечения этих линий. Хотите снять портрет в полный рост? Расположите человека на левой или правой вертикальной линии.

Некоторые смартфоны также предлагают в настройках активировать «Спираль». Её можно расположить как в левой, так и в правой частях дисплея. Экспериментируйте: попробуйте расположить голову в самом центре спирали или поместить в неё глаз. Таким образом выделяется элемент, который хочется подчеркнуть на снимке.

Для идеальной композиции изучите правило третей и золотого сечения

                                                                  Лучше активировать для удобства «Сетку»                    Функция «Спираль»

7. Кадрируем без сожаления

Многие снимки приходится кадрировать — мы ведь снимаем портрет, а значит, стараемся отсечь всё лишнее. При этом нужно учитывать пару простых правил. К примеру, если модель смотрит в сторону, оставляйте вокруг её лица некоторое пространство, чтобы взгляд не упирался в край кадра. И, конечно же, старайтесь избегать ненужной обрезки частей тела.

Чтобы быстро и качественно кадрировать изображение, не обязательно всякий раз открывать домашний Photoshop. С задачей легко справляются штатные средства редактирования в галерее смартфона. Сгодится и любой мобильный фоторедактор.

Старайтесь избегать ненужной обрезки частей тела

 

8. «Бьютификация» как благо

Частенько встречается проблема, когда крошечный дефект кожи может испортить всё впечатление от позирования. Будь то вскочивший наутро перед съёмкой прыщик, миниатюрная морщинка или тени под глазами из-за недосыпа. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь встроенными в камеру гаджета режимами улучшения кожи. Это позволит устранить мелкие огрехи, сделает текстуру лица более гладкой.

Однако не увлекайтесь «украшательством»! Есть риск превратить человека в кадре в подобие пластикового манекена. Попробуйте вручную выставить настройки «бьютификации», но не берите слишком высокое значение. В умеренном режиме и кожа у модели станет чище, и мелкие детали вроде ресниц не потеряются.

Можно вручную выставить настройки «бьютификации»

 

9. Больше — значит лучше

Лучше заранее сделать десяток дополнительных фото, чем огорчаться потом из-за единственного испорченного. Даже в максимально неподвижном сюжете дама может некстати моргнуть, в кадр может попасть случайный прохожий. Или просто с первого раза не получится поймать удачную мимику.

Смартфоны, как правило, оснащаются достаточно большим количеством памяти, чтобы её хватило на несколько десятков продолжительных фотосессий. Если у вас девайс со встроенным накопителем на 64 или 128 ГБ, экономить на количестве снимков уж точно не нужно.

При съемке объекта в движении, делайте как можно больше кадров

 

10. Избегаем съёмки под неправильным углом

Основная проблема некорректного выбора угла съёмки — деформация пропорций лица и тела. Яркий пример: сфотографируйте идеальный круг на земле — и на кадре окажется овал. То же самое справедливо и при портретной съёмке. Будете снимать свысока — получите вытянутое лицо и непропорциональную фигуру. Или, если «щёлкать» слишком низко, добавите объекту второй подбородок и тяжёлую челюсть.

Фотографировать лучше либо с уровня пояса, либо с груди модели. Снимать на уровне глаз тоже можно, но желательно это делать, когда портрет по пояс или выше.

Снимать на уровне глаз можно, когда портрет по пояс или выше

 

11. Используем дополнительные возможности камеры

Ознакомьтесь с функциями, которые предлагает смартфон. Есть оптический двукратный зум? Превосходно. Ведь не всегда удаётся подойти к модели достаточно близко: вас может разделять ограда или небольшая речка. Зачем терять хороший ракурс и освещение, если аппарат умеет делать кадр с увеличением, не теряя в качестве? То же относится и к другим функциям. Прежде чем отправиться на фотосессию, внимательно изучите все возможности мобильной камеры. И подумайте, в каких ситуациях можно их применить.

Когда не удаётся подойти к модели достаточно близко, пригодится оптический зум

 

12. Не надо напрягаться!

Фотографу необходимо взаимодействовать с моделью. Придётся оценить, насколько удачно она встала и как выглядит в кадре. Особенно важно учитывать, что в начале съёмки многие испытывают невольное стеснение. Об этом сигнализируют поджатые губы и закрытое, скованное позирование. При этом модель может даже не догадываться, что не всё выглядит так, как полагается.

Постарайтесь привести человека, которого собираетесь снимать, в хорошее расположение духа, попробуйте нащупать интересную для него тему и поддержите разговор. И объясните, как следует расположиться в кадре — не все понимают фразу «красиво встать для снимка».

И ещё полезная рекомендация: перед началом съёмки найдите в интернете и возьмите с собой (скачайте на аппарат или распечатайте) правила хорошего позирования. Модель наверняка оценит такое проявление заботы, да и вам будет понятнее, на что ориентироваться.

Почаще улыбайтесь!

 

13. Остальное — дело техники

Можно выучить назубок правило третей, выбрать наилучшее освещение и сделать десяток дублей. Но для наилучшего результата важно, чтобы смартфон мог похвастаться приличной камерой. Хорошая светосила (от f/1,9 до f/1,6 и ниже; чем меньше значение, тем лучше), качественная оптика (без всяческих неприятностей — от сферических абберраций до сильнейших паразитных бликов от фонарей) и грамотный алгоритм обработки снимков одинаково важны как для профессиональной техники, так и для телефонов.

Любые советы хороши, но мастерство рождается только благодаря упорной практике. «Щёлкайте» как можно чаще и не бойтесь экспериментировать — со временем научитесь делать отличные портреты. К слову, все фото в нашей статье сделаны на основную камеру Honor View 10. Мы постарались собрать самые главные пункты. Но если вам известны ещё какие-либо особенности и секреты, расскажите об этом в комментариях.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации