Характеристики, виды и основные отличия USB 2.0 и 3.0

Характеристики, виды и основные отличия USB 2.0 и 3.0


На заре компьютерных технологий одной из основных проблем пользователя была плохая совместимость устройств — за подключение периферии отвечало множество разнородных портов, большинство из которых отличалось громоздкостью и низкой надёжностью. Решением стала «универсальная последовательная шина» или, сокращённо, USB. Впервые новый порт был представлен широкой публике в далёком 1996 году. В 2001-м покупателям стали доступны материнские платы и внешние устройства стандарта USB 2.0, а в 2010-м появился USB 3.0, пишет pcpro100.info. Так в чём же отличия этих технологий и почему обе до сих пор востребованы?

 

Отличия стандартов USB 2.0 и 3.0

Прежде всего, стоит отметить, что все USB-порты совместимы между собой. Это значит, что подключение медленного устройства к быстрому порту и наоборот возможно, однако скорость обмена данными будет минимальной.

«Опознать» стандарт разъёма можно визуально — у USB 2.0 внутренняя поверхность окрашена в белый цвет, а у USB 3.0 — в синий.

Кроме того, новые кабели состоят не из четырёх, а из восьми проводов, что делает их более толстыми и менее гибкими. С одной стороны, это увеличивает функциональные возможности устройств, улучшает параметры передачи данных, с другой — повышает стоимость кабеля. Как правило, кабели USB 2.0 в 1,5–2 раза длиннее своих «быстрых» сородичей. Есть различия в размерах и конфигурации схожих версий разъёмов. Так, USB 2.0 делится на:

  • тип A (обычный) – 4×12 мм;
  • тип B (обычный) – 7×8 мм;
  • тип A (Mini) – 3×7 мм, трапециевидный со скруглёнными углами;
  • тип B (Mini) – 3×7 мм, трапециевидный с прямыми углами;
  • тип A (Micro) – 2×7 мм, прямоугольный;
  • тип B (Micro) – 2×7 мм, прямоугольный со скруглёнными углами.

В компьютерной периферии чаще всего используется обычный USB Тип A, в мобильных гаджетах — Тип Б Mini и Micro. Классификация USB 3.0 тоже сложная:

  • тип A (обычный) – 4×12 мм;
  • тип B (обычный) – 7×10 мм, сложной формы;
  • тип B (Mini) – 3×7 мм, трапециевидный с прямыми углами;
  • тип B (Micro) – 2×12 мм, прямоугольный со скруглёнными углами и выемкой;
  • тип C — 2,5×8 мм, прямоугольный со скруглёнными углами.

В компьютерах по-прежнему превалирует Тип A, но Тип C с каждым днём набирает всё большую популярность. Переходник для этих стандартов показан на рисунке.

Таблица: основные сведения о возможностях портов второго и третьего поколения

Показатель USB 2.0 USB 3.0
Максимальная скорость передачи данных 480 Мбит/с 5 Гбит/с
Фактическая скорость передачи данных до 280 Мбит/с до 4,5 Гбит/с
Максимальная сила тока 500 мА 900 мА
Версии Windows, поддерживающие стандарт ME, 2000, XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10 Vista, 7, 8, 8.1, 10

Пока что рано списывать USB 2.0 со счетов — этот стандарт широко применяется для подключения клавиатуры, мыши, принтеров, сканеров и других внешний устройств, используется в мобильных гаджетах. Но для флешек и внешних дисков, когда первична скорость чтения и записи, лучше подходит USB 3.0. Он же позволяет подключать больше устройств к одному хабу и быстрее заряжать аккумуляторы из-за большей силы тока.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации