Компьютеры на базе Intel оказались под угрозой взлома

Компьютеры на базе Intel оказались под угрозой взлома


На днях выяснилось, что все процессоры Intel, вышедшие за последние 20 лет, имеют серьёзную ошибку в базовой архитектуре, которая открывает злоумышленникам доступ к защищённому разделу оперативной памяти. Эксперты уверены, что с её помощью хакеры смогут удалённо проводить атаки на компьютеры вне зависимости от того, какая на них установлена операционная система: под ударом находится не только Windows, но и Linux вместе с macOS.

К слову, есть мнение, что найденная брешь может повлиять не только на компьютеры, но и на игровые консоли. Однако следует помнить, что приставки не выполняют неподписанный код, а потому пока они не взломаны, устройствам это не грозит.

Эксперты сомневаются в возможности порчи или удаления данных с помощью лазейки, но главную опасность представляет именно кража ценных сведений (паролей, ключей шифрования и содержимого буфера обмена). По предварительным данным, уязвимость имеют все чипсеты, выпущенные после Pentium. Исправить ошибку обновлением микрокодов не выйдет: скорее всего, «заплатка» будет программной и негативно повлияет на производительность пользовательских ПК.

Сотрудники The Linux Foundation, Apple и Microsoft выпустили экстренные обновления, призванные «залатать» брешь. Однако патчи могут повлиять на производительность процессоров. Дело в том, что один из компонентов грядущих апдейтов (так называемая FUCKWIT) изолирует ядро, из-за чего работа многих устройств может замедлиться на 5-30%. Впрочем, пользователи, скорее всего, не заметят падения производительности — как утверждают эксперты, разница будет особенно видна только в виртуальных машинах и при использовании излишне ресурсоёмких приложений. Согласно тестовым «прогонам» игр на Linux и macOS, на их производительности обновление никак не сказалось. Данных касательно Windows пока, к сожалению, нет.

Что до производителей, то они наличие проблемы признали и пообещали, что в скором времени разберутся с ней. Однако представители Intel уверены, что этот баг не является «эксклюзивным» для процессоров компании. Они утверждают, что провели собственное расследование и обнаружили «отпечатки» такой же уязвимости и в чипсетах конкурентов. Сотрудники AMD, в свою очередь, отрицают наличие бреши в «красных» процессорах, что противоречит заявлениям Intel и Microsoft.

Источник: theverge.com


Комментарии

  • #11957: Написал: 0ybekk

    11:02, 06.01.2018

    да уж

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации

Рекомендуем
4PDA.uz - Market | Tas-ix

4PDA.uz - Market

uSoft inc.
Интересные новости
  23.01.2018 226

Новый сенсор Samsung раскрыл возможности камеры Galaxy S9


  21.02.2018 132

В Android P появится защита от шпионов

  25.12.2017 232

На iOS вышла эксклюзивная версия Telegram