Культовая Grand Theft Auto: Vice City отметила 15-летие

Культовая Grand Theft Auto: Vice City отметила 15-летие


У Grand Theft Auto: Vice City юбилей. Игра, которую многие до сих пор, даже после выхода четвёртой и пятой частей, считают самой атмосферной и стильной в серии, дебютировала на Sony PlayStation 2 целых 15 лет назад — 27 октября 2002 года, а год спустя, в мае 2003, добралась и до PC. Во многом Vice City стала прорывным для франчайза проектом. Да, GTA III, которая перевела серию в 3D, была технической революцией. Но именно «Вайс-Сити» задал серии фирменный тон повествования.

Для начала стоит отметить главного героя Vice City. Томми Версетти стал первым в серии протагонистом, который был не просто аватаром геймеров в игровом мире, но полноценным персонажем (да, у Клода в третьей части было имя, но разве это делало его личностью?) со своим характером, взглядами на жизнь и, конечно же, тёмным прошлым. После 15-летней отсидки Томми отправлялся солнечный Вайс-Сити, напоминающий Майами в миниатюре, с целью сбыть большую партию запрещённых веществ, однако сделка сорвалась, а Версетти остался ни с чем. Сперва герой пытался «выслужится» перед своим боссом Сонни Форелли — предводителем ОПГ — и отработать «косяк», но по ходу дела становился воротилой подпольного бизнеса и выстраивал собственную криминальную империю, а потом и вовсе «порешил» бывшего начальника.

Ничуть не меньшее впечатление на игроков произвела атмосфера Vice City. Многие люди, которые и не жили-то никогда в 80-е годы, внезапно ощутили чувство неуёмной ностальгии по тем пёстрым временам. Ослепительный неон, тягучий синт-поп, раскидистые пальмы восточного побережья, мужчины в аляповатых гавайских рубашках и ярких пиджаках с закатанными рукавами, фигуристые девушки в купальниках, рассекающие на роликовых коньках по залитым рыжим светом заходящего солнца улицам — в этот мир, несмотря на его порочность и жестокость, хотелось возвращаться вновь и вновь.

Как же без отсылок к поп-культуре того времени? Авторы никогда не скрывали источник своего вдохновения. Визуально Vice City — одна большая дань уважения фильму «Лицо со шрамом» с Алем Пачино в главной роли. У здорового человека не хватит пальцев, чтобы пересчитать все «кивки» в сторону культовой ленты Брайана Де Пальмы. Самый яркий пример — особняк местного наркобарона Диаза (который позже стал резиденцией Томми Версетти), являющийся точной копией жилища Тони Монтаны, главного героя кинокартины. Даже эпичная фраза «Say hello to my little friend!» — и та в игре присутствовала.

Да, после Vice City была и потрясающая San Andreas, отметившаяся небывалыми для серии масштабами, и такая родная в наших краях Grand Theft Auto IV, отличавшаяся повышенным уровнем серьёзности и драмы, и даже крышесносная GTA V, в которой было аж три колоритных главных героя. Но стоит бывалому поклоннику заслышать электронные биты какого-нибудь Кори Харта с его «Солнечными очками» — как он тут же испытывает желание пережить приключения в Вайс-Сити ещё один разок. Снова поверить казавшемуся таким дружелюбным Лэнсу, попить странного чайку у тётушки Пуле, померяться cojones с Умберто Робина, не дать взорваться глэм-рок группе Love Fist и даже снова пройти эту чёртову миссию с вертолётиком.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации