Минфин запретит рассчитываться за товары криптовалютой и деньгами из World of Tanks

Минфин запретит рассчитываться за товары криптовалютой и деньгами из World of Tanks


Правительственные органы Российской Федерации всерьёз рассматривают введение статьи, запрещающей оплату реальных товаров и услуг криптовалютами и внутриигровыми деньгами. За попытки проведения подобных транзакций предлагается ввести административную ответственность. Размеры потенциальных штрафов пока неизвестны. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Ожидается, что эти поправки в законодательстве вступят в силу уже в 2018 году.

«Конституция декларирует, что средством расчёта на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чём другом — ни в жетончиках "Монополии", ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками-подписками-записками. <...> Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять свои биткоины на рубли и пойти купить за рубли в [общепите] пирожок. Это вы можете сделать. Но прийти в [общепит] и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Что мы сейчас сделаем? Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения», — резюмировал Алексей Моисеев.

Следует отметить, что упоминая наказания за организацию расчётов цифровой валютой, Моисеев назвал их «в основном административными». Что касается особо крупных операций, то за них, похоже, можно будет понести и уголовную ответственность. Говоря об этом, замглавы ведомства в шутку передал привет 90-м, в которые «на каком-то системном уровне организовывались суррогаты денежные», и ясно дал понять, что с подобными вещами Министерство финансов РФ намерено бороться. В качестве примера ситуации, в которой по отношению к гражданам будут применяться наказания уголовного характера, Моисеев привёл условную криптовалюту, предназначенную для «замещения рубля с целью неуплаты налогов». 

 


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации