Ночная съёмка на смартфон: секреты и советы от профессионального фотографа

Ночная съёмка на смартфон: секреты и советы от профессионального фотографа


Знакома вам ситуация: увидел в парке красивую скульптуру, интересно освещенную фонарем, достаешь телефон, а она вся какая-то слишком яркая? Снимаешь в клубе танцующих друзей, а движения смазанные и вообще картинка ужасная? Мы взяли ASUS ZenFone 5, дали его профессиональному фотографу и подготовили для вас гайд по ночной съемке, сообщает 4pda.ru.

Фотографии с разных смартфонов рассматриваются практически под микроскопом, сравниваются пиксель в пиксель, DxO Mark ведет отдельный рейтинг для лучших смартфонов — словом, всё, что раньше бурно переживала цифровая фотография, происходит сейчас и с мобильной.

Характеристики камер в среднем сегменте подтянулись настолько, что ночная съёмка перестала быть уделом телефонов c неприличным ценником. Если производитель не пожадничал установить приличный модуль камеры и написал хороший софт с продвинутыми настройками — подойдёт смартфон за совершенно разумные деньги.

Чтобы снимать красивые кадры нужно-то всего ничего: достаточно понимать базовые принципы фотографии — какие факторы влияют на картинку и как. Дальше всё само сложится в простой и понятный мануал по ночной съёмке. Изучаем теорию

За картинку (помимо кучи технических моментов, которые от нас никак не зависят) отвечает три параметра: диафрагма, выдержка и ISO. Если Pro-режим съёмки позволяет регулировать их — пол дела сделано, получить хороший кадр можно будет практически в любых условиях.

  • Диафрагма — это «ограничитель светового потока». В больших фотоаппаратах она позволяет регулировать количество попадающего на матрицу света и влияет на ГРИП. Смартфонов с регулируемой диафрагмой — раз, два и обчёлся, так что этот параметр нам ценен сам по себе. Чем меньше цифра в камере вашего смартфона — тем лучше (F/1.9 круче, чем F/2.8)
  • Выдержка определяет время экспонирования матрицы  — больше выдержка — больше света. У длинной выдержки есть обратная сторона медали — смазы на кадрах. Чем короче выдержка, тем меньше влияет положение камеры в пространстве на кадр.
  • ISO, если по простому, это коэффициент умножения полученного количества света в ячейках. Чем выше исо — тем больше яркость при прочих равных, но следует учитывать, что пропорционально увеличению ISO повышается и количество вносимой погрешности — появляются цифровые шумы на кадре.

Как вы уже поняли, ключевым параметром съёмки в темноте является количество света, попавшее на матрицу. То есть необходимо подобрать такой баланс ISO и выдержки, при котором результат будет в меру ярким, без лишних шумов и «шлейфов» от дрожания рук. Так как требования противоречивые — нужно искать компромисс или искусственно улучшать те или иные условия съёмки.

  • Вариант 1: Стабилизировать смартфон. Принося в жертву выдержку (при том же ISO) вы получаете кадр с низким уровнем шумов, но смартфон придётся опереть на что-нибудь (или воспользоваться штативом).
  • Вариант 2: умеренно поднять ISO при выдержке, позволяющей снимать с рук.
  • Вариант 3: недосветить кадр и доработать его в стороннем софте. Жертвуя яркостью исходного кадра вы получаете чёткую картинку с нормальным уровнем шумов. Вытягивание в редакторе позволяет применить более сложные алгоритмы и щадящие техники по сравнению с поднятием чистого ISO.

 

Определяемся с общими настройками съёмки

Полностью списывать автоматику камеры со счетов не стоит — да, она далеко не всегда может справиться со сложными условиями. Тёмное окружение, точечные источники света, бьющие в объектив, преломление лучей в оптике... Чаще всего смартфон ориентируется на самый темный участок, чтобы хоть как-то его показать на снимке. В подобном случае достаточно просто помочь ей, буквально капельку.

Когда вы снимаете объект со сложными условиями освещения (к примеру, объект освещен, а фон за ним черный), коснитесь пальцем экрана в самой интересной для вас области. У вас появится рамка и шкала рядом с ней. Коснувшись экрана еще раз и проводя пальцем можно сделать «экспокоррекцию в плюс» (подняв вверх) и «экспокоррекцию в минус» (проведя вниз). Во многих случаях камера в автоматическом режиме пытается осветлить кадр, так что можно смело уводить ползунок ниже: фотография может стать чуть темнее, зато не будет смазанной или шумной и вам лучше удастся передать атмосферу снимка.

Зона экспозамера. На ASUS ZenFone 5 выглядит так, у вас может незначительно отличаться.

Оба снимка сделаны в автоматическом режиме. На фотографии справа экспокоррекция уведена в минус, что позволило избавиться от ярких светлых ореолов у фонарей, отвлекавших внимание от переднего плана, и добиться большей контрастности силуэтов.

Пример снимка: ISO 3200, выдержка 1/50, диафрагма 1.8. Значение ISO 3200 является довольно большим даже по меркам фотоаппаратов и автоматика камеры не подняла бы его так высоко. На снимке хорошо видно, что, кадр шумный, но при этом смазанных движений нет, хотя люди танцуют. Съемка в ручном режиме

 

Стабилизируем камеру

Этот приём особенно полезен при съемке ночных пейзажей. Он позволит избавиться от эффекта «шевеленки», который неизбежно появится при съемке с рук, и сделать длинную выдержку (с условием съемки неподвижных объектов, разумеется). Можно воспользоваться небольшими триподами, которые продаются в магазине и имеют крепление для телефона, либо соорудить что-то из подручных средств — стакан кофе из «Старбакса», чтобы было на что опереть смартфон + любая горизонтальная поверхность — и вот вы снимаете идеально чёткий кадр.

Параметры снимков одинаковы: ISO 200, выдержка 2 секунды, диафрагма 1.8. Левый снимок сделан с рук, правый — с небольшой подставки.

 

Играем со светом

Нет, это не включение-выключение вспышки в вашем телефоне. Вспышка светит прямо, ярко и даёт резкие тени. Гораздо лучше попросить друга, чтобы он посветил вам фонариком со своего телефона, причем откуда-нибудь немного сбоку и сверху (из-за вашей спины): так вы будете видеть, какая картинка получится, а камера в фотоаппарате успеет адаптировать параметры под новые условия съемки.

Снимок слева: выдержка 0,03 с, ISO 128, диафрагма 1.8. Снимок справа: выдержка 0,03, ISO 200, диафрагма 1.8 + пойманная вспышка от соседнего фотографа. Выдержку можно было еще чуть-чуть сделать поменьше, но не успел отреагировать.

В таком приёме есть один существенный минус — очень часто внешние источники не совпадают по температуре света с окружающим освещением и могут получиться снимки с разным светом — холодным и теплым. Поправить такое в редакторе можно, но сложно.

На группу туристов светит мощный галогенный фонарь, который даёт синевато-зеленоватый свет.

 

Если ничего не помогло

Иногда у вас попросту не остаётся выбора — надо использовать ручные настройки и всё тут. На первый взгляд всё сложно, но поверьте, пара вечеров практики и вы сможете интуитивно определять, когда надо перейти к продвинутым настройкам и как именно их поправить, чтобы запечетлеть момент.

Советы? Конечно же, у нас они есть.

1. Не поднимайте ISO выше 800, это уже практически потолок для матрицы в камере смартфона.

Уводить светочувствительность за разумные пределы можно в случае, когда кадр нужно получить любой ценой — сфотографировать номер автомобиля, запечатлеть снежного человека или снять негров, грузящих уголь ночью в чёрной комнате.

2. Ставьте выдержку в районе 1/80...1/160, в зависимости от ситуации. Таким образом вы избавитесь от шевеленки и смазанности в кадре, если только люди не будут очень уж сильно двигаться.

Пример снимка: выдержка 1/125, ISO 800, диафрагма 1.8. Здесь смазанное движение придаёт снимку динамичность.

 

Всегда есть варианты

Можно получить одно и тоже изображение с разными настройками: всё зависит от того, какую задачу вам надо решить. Если снимаете пейзаж — можно удлинить выдержку до пары-тройки секунд и снизить ISO. Если это репортаж, то стоит поднять ISO и снизить выдержку.

Снимок слева: выдержка 1/30, ISO 400. Снимок справа: выдержка 1/4, ISO 50. Диафрагма в обоих случаях 1.8

 

Пулемётная очередь

Снимайте много фотографий, пробуйте разные режимы, ракурсы и источники освещения. Лучше потом отобрать и удалить лишнее, чем упустить хороший кадр. Со временем вы научитесь видеть хороший свет и фотографировать друзей так, что фонарь будет светить им на лица, а не в спину.

Чтобы подготовить этот материал, автор сделал довольно много снимков :-)

 

Просто снимай хорошо

Надеемся, этот гайд поможет вам делать по-настоящему красивые, выразительные и яркие кадры даже в самые тёмные ночи. На всякий случай можете записать 5 простых правил — если забудете, что нужно делать, их всегда можно достать из «заметок» и освежить в голове.

  1. Свет решает. Посмотрите, с какой стороны падают тени, найдите удачный ракурс.
  2. Экспозицию можно (и нужно) править руками. Автоматика не понимает ваш гениальный замысел? Подскажите ей точку фокусировки и настройте общую яркость кадра.
  3. Точка опоры может изменить всё. Зафиксировав смартфон можно использовать продвинутые режимы съёмки и получить сочный, яркий кадр со световыми следами.
  4. Во всём нужен разумный баланс. Особенно в параметрах съёмки. Помните, что чем выше ISO — тем «грязнее» картинка, а длинная выдержка приведёт к смазам. Найдите оптимальное соотношение характеристик.
  5. Практика — ваше всё. Чем больше вы будете снимать, используя продвинутые техники, тем лучше вы будете понимать их (и тем лучше станут ваши кадры).

Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации