Обзор ASUS VivoBook Pro 15 N580VD: долгожданный оптимум

Обзор ASUS VivoBook Pro 15 N580VD: долгожданный оптимум


Сегодня большую часть предложений на рынке ноутбуков можно отнести к «офисной», либо игровой категории — промежуточных и универсальных вариантов мало. Видимо, поэтому ASUS, в арсенале которой уже есть как сугубо геймерские «машинки», так и ноутбуки для белых воротничков, решила, не теряя времени, заполнить и эту нишу. Речь идёт о представленном компанией новом VivoBook Pro — не слишком дорогом и компактном алюминиевом ноутбуке с Core i7 и игровой GTX 1050 на борту. Справится ли такое устройство с играми, и нужен ли такой «гибрид» вообще? Впечатлениями делимся в обзоре.

Технические характеристики ASUS VivoBook Pro 15 N580VD

  • Экран: 15,6", 1920x1080, матовый
  • Процессор Intel Core i7–7700HQ, 2,8 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме Turbo Boost)
  • Видеоядро процессора: Intel HD Graphics 630, 350/1100 МГц
  • Дискретная видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 (2 ГБ GDDR5)
  • Операционная система: Windows 10 x64
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4
  • Накопители: 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD
  • Поддержка карт памяти: SD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
  • Веб-камера: 1920x1080, 30 FPS
  • Аккумулятор: 45 Втч
  • Габариты: 380 x 256 x 19,2 мм
  • Вес: 1,9 килограмма

Сбалансированная начинка

Внутри новинки уместилась дискретная видеокарта GTX 1050, которая, напомним, по характеристикам практически не уступает полноразмерной десктопной версии. Установленный же в устройстве процессор Core i7 7700HQ, хоть и не может считаться полным эквивалентом десктопного, тем не менее, один из быстрейших для ноутбуков.

Очевидно, что установленная связка процессора и видеокарты позволила сделать ноутбук не слишком дорогим. В то же время, такое железо даёт хороший задел производительности для самых разных задач, включая видеомонтаж и работу с музыкальным софтом, а также позволит своему владельцу играть во многие игры — пусть и не на максимальных настройках.

На всякий случай, для тех, кто не следит за развитием GPU, напомним, что GTX 1050 — это видеокарта, которая за счёт использования новой архитектуры Pascal обеспечивает отличную для бюджетной ценовой категории производительность.

 

Внешний вид

Все привыкли, что ноутбук для игр — нечто красное с чёрным, весом в три кило и с разноцветной подсветкой. ASUS VivoBook Pro ломает этот стереотип полностью. Когда достаёшь устройство из коробки, возникает полная уверенность, что это бизнес-ноутбук: качественно сделанный цельный алюминиевый корпус с толщиной профиля менее двух сантиметров, умеренный вес (1,9 кг),  симпатичная металлическая поверхность дисплейной крышки, эффектно играющая на свету полированной фактурой.

На дне ноутбука расположены воздуховоды, динамики и противоскользящие «ножки»  из ПВХ-пластиката.

Петли крышки производят впечатление надёжного механизма — дисплей при любом угле раскрытия не качается и держит заданное положение. Единственное нарекание — механизм этот довольно тугой, поэтому вольготно раскрыть ноутбук одной рукой не получится.

Индикаторы работы устройства (горят красным и синим цветом) находятся на правом торце.

Область вокруг клавиатуры также очень прочная и не продавливается при нажатии.

В целом, ни качество изготовления, ни обработка краёв корпуса нареканий не вызывают: гаджет в мелочах и деталях производит хорошее впечатление.

Дисплей

Бич недорогих ноутбуков — дисплей. И с VivoBook Pro тоже не произошло чуда. Увы, в устройстве установлен бюджетный TN-дисплей с разрешением Full HD. С одной стороны, экран для своей категории неплох — есть матовое антибликовое покрытие, подсветка не мерцает, хороший запас яркости, а минимальный её уровень комфортен для работы в темноте. Также в ASUS заботливо предусмотрели возможность регулировки цветопередачи и «ночной режим» для защиты зрения.

И всё бы хорошо, но от минусов технологии TN никуда не деться. У дисплея весьма посредственные углы обзора. В играх это можно пережить (тем более, у TN время отклика лучше, чем у откровенно бюджетных IPS), а вот для творческой работы с цветом к ноутбуку точно придётся подключать внешний монитор.

 

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке установлена качественная клавиатура с ножничным механизмом — почти бесшумная и с приятным коротким ходом клавиш. Латинские и кириллические символы на кнопках равномерно подсвечиваются белым цветом — яркость регулируется ступенчато в пределах трёх уровней. Нареканий к качеству клавиш нет. Они сделаны в лучших традициях офисных ноутбуков, отлично подходят для быстрого набора текста и вполне удобны в играх.

К тачпаду тоже не придраться — чувствительность хорошая, поддержка необходимых простейших жестов в наличии.

Мультимедиа и периферия

Графика графикой, а звук тоже важен — и хорошо, что компания ASUS этим не пренебрегает даже в недорогих устройствах. Ноутбук оборудован отличными стереодинамиками Harman Kardon, которые выдают действительно громкий и приятно сбалансированный по частотам звук. Акустика имеет ярко выраженное звучание с преобладанием верхних и средних частот, а местами даже воспроизводит верхний басовый диапазон. Через фирменное ПО доступен большой арсенал тонких регулировок, позволяющий настроить звучание на свой вкус.

Возможности подключения внешней периферии, в свою очередь, тоже не разочаровали. В аппарате есть всё необходимое: HDMI (1.4), USB Type-C (3.1, Gen1), USB 3.1 Type A и ещё два USB 2.0. На торцах корпуса нашлось место и кардридеру для SD, сетевому разъёму RJ45 и совмещённому 3,5-мм выходу для наушников с микрофоном.

Таким образом, помимо множества обычных USB-устройств, к ноутбуку можно подключить внешний 4K-монитор с UHD-разрешением через USB-Type С или простой дисплей к HDMI порту. Устройство без каких-либо проблем «тянет» и внешние жёсткие диски без дополнительного питания и USB-хабов — так что построить вокруг ноутбука рабочее место сродни десктопу легко.

Отметим ещё один приятный момент. В ASUS заранее предвидели желание использовать ноутбук вместо «стационарника» и добавили фирменное ПО, позволяющее беречь аккумулятор в случае постоянной работы ноутбука от сети.

Производительность

В тесте TimeSpy устройство набрало достойное количество баллов.

На практике же, если речь не идёт о каких-то специфических задачах, скорости работы ноутбука с лихвой хватает абсолютно для всего, будь то видеомонтаж, проигрывание 4K-видео, пакетная работа с RAW-файлами зеркальной фотокамеры, обработка звука и другие операции, не говоря уже об элементарной «офисной» рутине в режиме многозадачности.

 

Игровые возможности

В попавшей к нам на тест модификации ноутбука была установлена GTX 1050 с 2 ГБ видеопамяти. В играх с таким видеоускорителем просто не ставим текстуры на максимальное качество (иначе не хватит памяти), а в остальном можно не слишком ограничивать себя и ориентироваться на средне-высокие настройки.

 
GTA V / Medium Settings, no AA / FPS min — 53, max — 61, avg — 59

Наслаждаться видами Сан-Андреаса на максималках, как и предполагалось, не удастся, но при текстурах, выставленных на среднее значение, и грамотно подобранными прочими настройками можно получить абсолютно плавный геймплей с хорошей графикой, которая, по крайней мере, точно лучше, чем консольный вариант. Так что играть вполне можно и даже нужно.


DOOM / Medium Settings, no AA / FPS min — 23, max — 86, avg — 56

При средне-высоких настройках с отключённой AA-фильтрацией можно играть с 50 кадрами в секунду, хотя случаются и проседания до 23 fps, особенно после долгих игровых сессий с нагревом ноутбука. Любители же хардкорных сетевых баталий могут снизить настройки графики и получить ещё больше fps.


Battlefield 1 / Medium Settings, no AA / FPS min — 40, max — 61, avg — 47

Этот шутер новинкой не назовёшь, но, тем не менее, он до сих пор актуален и радует приятной графикой. При средних настройках фреймрейт не опускался ниже 40 fps, а большую часть времени достигал достаточных для полного комфорта 60 fps.


The Witcher 3 / Medium Settings, no AA / FPS min — 29, max — 53, avg — 42

«Ведьмак» со всей своей красотой не всегда уверенно работает даже на мощных видеокартах, а на бюджетке, конечно, не стоит рассчитывать на высокие fps. Но, если немного занизить детализацию графики в настройках, можно играть со вполне плавной картинкой.

В целом, VivoBook Pro в играх, с учётом того, что это не специализированный геймерский ноутбук, можно расценивать как «уверенный середнячок». Видеокарта не самая мощная, да ещё и с небольшим количеством памяти, но, как ни странно, даже она вполне «тянет», а Core i7 оказывает незаменимую поддержку в процессорозависимых играх.

Отметим также, что в ноутбуке установлена двухвентиляторная система охлаждения. При выполнении повседневных задач её почти не слышно, а во время игр «карлсоны» раскручиваются почти до максимальных оборотов. Разумеется, под такой нагрузкой их работу отчётливо слышно, но шум сильно не раздражает, так как состоит из аэродинамического гула без лишних призвуков.

Итоги

ASUS VivoBook Pro 15 получился хорошо сбалансированным для своей цены ноутбуком, готовым отрабатывать каждый вложенный в него рубль. Ради цены в районе 55 тысяч рублей производителю пришлось идти на жертвы в виде не самого лучшего дисплея и базовой версии видеокарты. Но, как ни крути, изящный ноутбук, стоящий в разы меньше геймерских махин, да ещё и справляющийся со многими играми, достоин внимания и наверняка найдёт своего пользователя.

 

Плюсы:

  • мощный процессор;
  • пригодная для современных игр видеокарта;
  • неплохая система охлаждения;
  • хорошие встроенные динамики;
  • удобная для печати клавиатура с качественным ножничным механизмом.

Минусы:

  • малые углы обзора TN-дисплея;
  • 2 ГБ видеопамяти ограничивают настройку текстур в играх.

 


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации