«Отец» DOOM опубликовал личные воспоминания о Стиве Джобсе

«Отец» DOOM опубликовал личные воспоминания о Стиве Джобсе


Джон Кармак, автор легендарных шутеров DOOM, Quake и Wolfenstein 3D, рассказал о своих взаимоотношениях со Стивом Джобсом. В детстве будущий программист считал американского дизайнера и предпринимателя своим кумиром, но, как ни странно, это не история о наставнике и его ученике. Речь пойдёт о двух сильных личностях, которые старались работать вместе, и, увы, не всегда находили общий язык, пишет 4pda.ru.

 

Стив Джобс (слева) и Джон Кармак (справа)

История Джона Кармака и Apple началась в детстве, когда будущий предприниматель попытался украсть в школе компьютер Apple II — и был пойман с поличным. Хотя инцидент остался в прошлом, девайсы «яблочной компании» и её самого известного представителя так и не выходили из головы молодого гения. Годы спустя, как только id Software стала приносить первую прибыль, Джон тут же спустил 10 тысяч долларов на PC компании NeXT. Новое оборудование так понравилось сотрудникам студии, что они даже хотели добавить на обложки DOOM надпись «Разработано на NeXT» — но их просьбу отклонили представители фирмы. Впоследствии шутер стал настоящим хитом, и до его создателей начали доходить слухи, будто Джобс изменил мнение. Поезд, конечно, давно ушёл, но именно тогда Кармак наконец написал своему кумиру.

Со временем программист понял, что игры никогда не были приоритетной целью для Джобса. Даже когда создатель Macintosh вернулся в Apple и начал приглашать своего нового знакомого в качестве консультанта, он часто игнорировал идеи и доводы коллеги. В конце концов, впрочем, основателю id Software удалось убедить друга в собственной правоте, так что некоторые из его наработок взяли в корпорации на вооружение.

Вскоре между двумя гениями установились доверительные отношения. Даже когда представители Apple уверяли, что в DOOM 3 слишком много крови, и это, мол, не по нраву Джобсу, автор научно-фантастического шутера стоял на своём. Точку в споре между менеджерами и Кармаком поставил сам Стив. «Делай всё, что считаешь нужным», — таков был его ответ. 

Стив Джобс (слева) и Джон Кармак (справа)

Но, к сожалению, отношения между изобретателями со временем заметно охладели. Яблоком раздора стал выход iPhone: некоторые из технических решений компании не нравились «отцу» id. Кармак, который с нетерпением ждал мобильного телефона от Apple, попытался уговорить друга пересмотреть его политику, но получил лишь едкое предложение «сделать собственную операционную систему». Ссора завершилась тем, что создателю DOOM закрыли доступ к средствам разработки смартфона.

Последний раз Джон Кармак работал с компанией бывшего друга во время создания RAGE для iOS. С главой Apple, к сожалению, ему связаться так и не удалось, а их последнее взаимодействие вышло очень драматичным и печальным. Как-то раз во время совещания у бизнесмена зазвонил телефон, но он в силу занятости не ответил. Позднее ему сообщили, что Джобс планировал связаться с ним, и именно его вызов по неосторожности сбросил Джон.

Полную версию этого довольно трогательного послания можно прочитать на Facebook-странице Кармака. Джон завершил свой пост рассказом о том, что неоднократно хотел пообщаться со Стивом, подбодрить его во время болезни. Он несколько раз начинал письма, но так и не нашёл в себе сил отправить их, о чём сожалеет сейчас. Многие пользователи в комментариях к записи отмечают, что она, несмотря на относительную краткость, помогла им создать в голове целостный образ великого дизайнера из Apple. А вот историю самого прародителя DOOM мы рассказывали в отдельном материале. Как знать — возможно, талантливый программист для кого-то станет таким же кумиром, каким был для него Джобс.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации