Почти идеален: длительное тестирование ASUS ROG Zephyrus M

Почти идеален: длительное тестирование ASUS ROG Zephyrus M


Два месяца с одним из лучших ноутбуков в текущем модельном ряде ASUS — это много или мало? Чтобы понять устройство досконально, привыкнуть к нему, прикипеть всей душой, — достаточно. Но вот пресытиться им, сказать «довольно с меня, забирайте этот Zephyrus M» — тут никакого времени не хватит, пишет 4pda.ru. И вот почему.

Гораздо лучше предшественника

Первое поколение ROG Zephyrus было живым воплощением смелости разработчиков: модель создавалась как шоу-стоппер — китчевый и имиджевый продукт, который показывал возможности нового железа. Чертовски мощный и с интересными идеями, но недостаточно практичный. Свежий Zephyrus M взял лучшее у прототипа, привёл это в комфортный вид — и вот результат. Крутизны стало меньше на 5%, удобства и универсальности — вдвое больше.

Сбалансированное железо

На смену четырёхъядерному «кипятильнику» 7700HQ и монструозной GTX 1080 Max-Q пришла связка из более энергоэффективной начинки: Core i7 о шести ядрах и GeForce GTX 1070. Для разрешения Full HD таких параметров хватит с головой, а в рабочих задачах новый CPU позволит делать больше за то же время.

Упростив внутреннюю конфигурацию (память и видеоядро GTX 1070 греются заметно меньше, чем у старшей модели, пусть и посаженной «на диету»), ASUS убила одним выстрелом двух зайцев. Лэптоп стал доступнее, а инженеры смогли сделать систему охлаждения компактнее — теперь она не требует выделенного отсека, а помещается под клавиатурой.

Выдвижной воздухозаборник никуда не делся, Zephyrus M всё так же «приподнимается» в момент открытия экрана. Убрали ненужную подсветку (она смотрелась эффектно, но функционально не несла никакой нагрузки), чуть поколдовали над расположением динамиков — и вот уникальная конструкция занимается не только подводом холодного воздуха к вентиляторам, но и выступает в качестве резонатора для встроенного звука. И подобная рационализация проведена с каждым элементом обновлённого «Зефира».

 

Бескомпромиссный звук

Передача аудиосигнала работает следующим образом: сначала сигнал идёт по проводам, затем в работу вступают динамики, которые колеблют воздух. Разумеется, для инженеров ноутбуков законы физики никто не отменял. Идеальные модели звуковых излучателей давно построены, и они требуют вполне конкретных параметров по размерам, материалам и объёмам резонансной камеры. Именно поэтому мобильные устройства часто страдают от недостатка низких частот или невысокого запаса громкости — соблюсти необходимые параметры попросту не удаётся.

Наличие «воздушного кармана» предсказуемого объёма и формы позволило рассчитать резонатор аудиосистемы ASUS так, что неподготовленные пользователи подскакивают на стуле при включении лэптопа. Стальной, достаточно высокий и резкий звук, с которым появляется логотип ROG на экране во время загрузки, обладает такой глубиной и объёмом, что невольно вздрагиваешь. Запас громкости — неприличный. Комнату 5x7 метров музыка заливает с лёгкостью. Само собой, рык моторов, стрёкот пропеллеров, лязг гусениц и прочий звон металла в играх звучит не менее впечатляюще. Особенно когда смотришь на стол, а там — тонкий и минималистичный Zephyrus M, а не громоздкий «чемоданище».

 

Классический дизайн

Тач-панель, совмещённая с Num-блоком клавиатуры, появилась в первом поколении «Зефира» из-за компромисса: места на стандартное размещение не было, пришлось хитрить. M-версия в этом плане выглядит скучнее, но гораздо практичнее.

Полноразмерная клавиатура радует идеально подобранным ходом клавиш, мягким, но чётко срабатывающим механизмом, увеличенной клавишей пробела, полным цифровым блоком и нормальной раскладкой FN-функций. Под ней — один из лучших тачпадов на ноутбуках с Windows. Жесты распознаёт с первой попытки, курсор движется максимально предсказуемо и с правильным ускорением: таким, что не приходится переставлять палец или повторять команды.

Подсветка реализована аккуратно, множество миниатюрных светодиодов дают очень равномерный и мягкий эффект. Настроек — вагон: залейте всё благородным фиолетовым оттенком, установите «радугу» или «звездопад», да хоть каждую кнопочку своим цветом перекрасьте — полная свобода. Всё равно результат будет выглядеть органично. Потому что форма клавиш и качество гравировки символов на высоте.

 

Ноутбук для жизни

Главное, что случилось с Zephyrus M, — он перестал быть нишевым. Из пижонского устройства превратился в крепкую «рабочую лошадку», способную и деньги владельцу зарабатывать, и помогать ему в отдыхе. А в случае чего двухлетняя сервисная программа Premium Pick Up and Return решит любую проблему. Вам даже не придется ехать в сервисный центр — за ноутбуком пришлют курьера, всё сделают и вернут устройство назад. Бесплатно.

Производительность

За массивным воздухозаборником скрывается самая современная начинка из того, что есть на рынке. Шестиядерный Core i7-8750H в зависимости от нагрузки разгоняется с базовых 2,2 до 4+ ГГц. Внутри всё та же GTX 1070 с производительностью уровня десктопной, просто она не «молотит» бездумно на максимальных частотах. «Стандартная» частота чуть ниже, прошиты другие настройки управления авторазгоном и параметры работы графического драйвера — и вот ваш любимый мультиплеерный шутер обновляется на экране 144 раза в секунду без лишнего нагрева железа.

Панораму на 200 мегапикселей (25х8 тысяч точек) в RAW-формате Photoshop открыл за несколько секунд — спасибо сверхбыстрому SSD-накопителю. Цветокоррекция применяется с ощутимой задержкой, «затирание» объектов требует терпения и усидчивости. Но в целом редактирование мало отличается от такового на десктопном восьмиядернике i7-7820X с частотой в 4,5 ГГц — некоторые алгоритмы практически не ускоряются при большем числе ядер, решает максимальная частота одного потока.

Дисплей

В играх G-sync автоматически подстраивает скорость развёртки матрицы дисплея и убирает «разрывы» между кадрами. А прямое подключение через высокоскоростной интерфейс позволяет минимизировать задержки отображения. Можно без проблем проходить однопользовательские блокбастеры на максималках или рубиться по сети с комфортным фреймрейтом, любую неровность в выводе картинки система сгладит так, что вы ничего не заметите.

После калибровки цветовой охват приближается к полному sRGB, гамма-кривые приходят в норму, цветовая температура на 80% площади градиента стабильная (а в крайних 10% с обоих концов её почти невозможно измерить: погрешность выше полезного сигнала). Вам эти слова ни о чём не говорят? Знайте, что дисплей пригоден к эффективной обработке фотографий. Для профессиональной цветокоррекции под печать, увы, всё равно понадобится специальный монитор тысяч за 300 (его вы без проблем сюда подключите, работать будет даже в 4K и с HDR), а вот ретушировать и выкладывать работы в сеть можно и на таком аппарате.

Личный опыт

По-настоящему впечатляющих ноутбуков сегодня — по пальцам одной руки пересчитать. Железо де-факто второй год на рынке одно и то же. Вот Intel поменяла четырёхъядерники на шестиядерники, видеокарты остались старые, чудесных нано-графеновых аккумуляторов никто не подвёз. Да и IPS-дисплеи с впечатляющей цветопередачей — как у профессиональной техники — и высокой герцовкой на рынке до сих не видать. И всё же ROG Zephyrus M вызывает бурю эмоций. Правда, недостатки есть, как и везде.

Его нельзя назвать суперкомпактным (на рынке есть модели с меньшими рамками вокруг дисплея и без цифроблока на клавиатуре), однако он не стесняет в повседневной жизни. Если в рюкзак или сумку войдёт — чувствовать себя грузчиком не будете. Он тонкий, без выпирающих декоративных элементов, выглядит строго, а блок питания лишь вдвое больше, чем у макбуков (при этом он втрое мощнее).

Новинка ASUS «живёт» далеко не 5,5 часов, как заявлено, а в лучшем случае 2-2,5. Впрочем, с такой-то начинкой немудрено: портативная рабочая (или геймерская, тут уж кому что) станция с высокопроизводительным процессором и мощной видеокартой создавалась для тяжёлых нагрузок и софта, который кладёт на обе лопатки ультрабуки. А на кино в дороге или быструю вылазку в интернет за нужными данными его хватит. Наконец, да, здесь нет 4K-дисплея, двух карт в SLI, 64 ГБ оперативной памяти, устройства для чтения карт памяти(!) и встроенной кофеварки.

 

Главное, что баланс производительности, комфорта и компактности реализован идеально. Можно заниматься чем угодно: подключить гору периферии, профессионально обрабатывать фото, монтировать видео, комфортно сражаться в киберспортивных баталиях (спасибо развёртке 144 Гц), создавать 3D-модели и далее по списку.

 

Сумма качеств

Строгий дизайн, великолепно подобранная начинка, отличный экран, хороший звук, продуманная эргономика, небольшая толщина и отсутствие перегревов. Год назад вам бы пришлось вычеркнуть любые два пункта из этого списка. Два года назад — любые три. А сегодня достаточно заплатить от 130 до 150 тысяч рублей (в зависимости от видеокарты GTX 1060 или 1070 под капотом) — и ни о чём не жалеть.

Технические характеристики ASUS ROG Zephyrus M

  • Дисплей: 15,6 дюймов, 1920x1080 IPS, 144 Гц, поддержка G-Sync
  • Процессор: Intel Core i7-8750H, 6 ядер до 4,1 ГГц, 9 МБ кэш-памяти
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6 ГБ или GTX 1070 8 ГБ
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4, 2400 МГц
  • Накопители: 256 ГБ PCI-Express SSD, 1000 ГБ HDD
  • Физические размеры: 38,4 x 21,2 x 1,75 см
  • Вес: 2,45 кг

 


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации