Пойдёт всё: как прокачать смартфон для игр

Пойдёт всё: как прокачать смартфон для игр


Каждый разработчик игр для Android старается оптимизировать своё творение для максимального количества устройств. Но если вы владелец старого или бюджетного гаджета, то велик шанс, что счётчик fps в игре не поднимется выше 10 кадров в секунду даже на минимальных настройках графики. Однако в том и прелесть Android, что при желании с ней можно сделать что угодно: например, увеличить производительность и допилить настройки игр, пишет 4pda.ru. И у нас есть инструкция.

Если ваша цель — заставить игру работать на приемлемых fps, то первое, что следует предпринять — поискать в настройках пункт, ответственный за качество графики, и понизить её до минимума. Звучит банально, но иногда сама игра не устанавливает оптимальные настройки автоматически.

Все хаки и приёмы мы тестировали на смартфоне Xiaomi Mi A1. Он оснащён восьмиядерным чипсетом Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 с максимальной тактовой частотой энергоэффективных ядер Cortex-A53 в 2 ГГц. С 3D работает графический ускоритель Qualcomm Adreno 506. Оперативной памяти — 4 ГБ, она используется совместно для программ и графики. Это неплохой по производительности аппарат, который справляется с большинством современных игр, но даже на нём нам удалось почти удвоить показатели fps.

 

Разгон процессора

Как известно, ОС Android построена на базе ядра Linux, и именно оно определяет список возможных режимов работы процессора. Чаще всего максимальная тактовая частота процессора на уровне системы ограничивается паспортными данными самого чипсета, но нередко — из других соображений. Например, производитель может ограничить частоту для увеличения автономности или даже в маркетинговых целях. Разблокировка недоступных частот требует изменения ядра, для чего вам понадобится выполнить ряд действий: разблокировать загрузчик, установить сторонний recovery и, наконец, модифицированное ядро.

Инструкции по разблокировке загрузчика и установке recovery (скажем, TWRP) вы можете найти на нашем форуме в теме о прошивке вашего гаджета. Кроме того, мы описывали этот процесс в статье Xposed — улучшаем смартфон без перепрошивки(глава «Подготовка к установке Xposed»). На данном этапе не будет лишним сделать полную резервную копию системы на случай, если что-то пойдёт не так.

Также вам понадобится образ модифицированного ядра. Если вы уверены, что ваше ядро уже поддерживает разгон, или хотите убедиться в обратном самостоятельно — смело переходите к следующему абзацу прямо сейчас. Для некоторых устройств подобные образы (как отдельные, так и в составе сторонних прошивок) также выложены на форуме в разделе «Android — Прошивки». Если поиски в нём успехом не увенчались, стоит попробовать найти подходящее ядро на сайте xda. Так, для тестового смартфона мы воспользовались модифицированным ядром от пользователя Alek Dev. Установка ядра происходит так же, как и любого другого модуля для системы — прошивкой zip-файла из recovery.

Проверить, что изменение ядра увенчалось успехом, вы можете одним из приложений, показывающих информацию о системе. Мы взяли бесплатный Kernel Adiutor: при наличии прав суперпользователя он позволяет изменять минимальную и максимальную частоту ядер и графического ускорителя, а также выбирать профиль работы чипсета. После прошивки максимальная доступная частота в Kernel Adiutor выросла с номинальных 2 ГГц до 2,4 ГГц. То же самое касается и графического ускорителя, максимальная частота которого увеличилась с 682 МГц до 855 МГц. Для максимальной производительности в программе был выставлен профиль performance.

После описанных манипуляций средний уровень fps в Shadowgun Legends при одних и тех же настройках графики вырос примерно на 10 кадров. Способ с разгоном ядра подойдёт в том случае, если до оптимального уровня в 30-35 fps вам не хватает как раз тех самых ~10 кадров и вы не хотите жертвовать качеством графики. Минусы метода очевидны — вам придётся искать модифицированное ядро, да и на времени автономной работы разгон скажется отрицательно.

                                                                    До разгона Shadowguns Legends показывает 22 fps      С разогнанной частотой процессора

                                                                                                   Shadowguns Legends прибавляет почти десяток fps

Понижение качества графики

Одно из наиболее продвинутых приложений для тонкой настройки трёхмерной графики в играх — GLTools, требующее прав суперпользователя. Хотя оно и платное — 149 рублей, на наш взгляд, это не слишком много за широчайшую функциональность. По заявлению разработчика, основное назначение приложения — «исправление криво написанных игр», хотя, конечно, программа будет полезна не только для этого. Для каждого приложения GLTools позволяет изменить около полусотни различных параметров. Остановимся на тех, которые могут быть вам полезны в большинстве случаев.

Сглаживание (MSAA/CSAA). Даёт возможность вручную настроить сглаживание либо полностью его отключить. Чем выше уровень сглаживания, тем аккуратнее будет картинка, но игра станет потреблять больше ресурсов.

16-битный рендеринг. Уменьшает количество цветов в игре для увеличения скорости.

Оптимизировать GLSL-шейдеры. Активация этой опции помогает увеличить производительность игры при использовании большого количества шейдеров.

Уменьшить разрешение. Установите масштаб меньше 1х для того, чтобы понизить разрешение игры и увеличить производительность.

Уменьшать текстуры. Уменьшает разрешение только текстур. Значение параметра можно указать как в процентах от номинального, так и в виде абсолютного значения.

Результат изменения перечисленных настроек может значительно отличаться в зависимости от игры. В каких-то случаях всё будет работать как задумано, а в других настройки не окажут никакого эффекта. Нередко GLTools способен испортить игру до «неиграбельного» состояния, поэтому мы рекомендуем вносить изменения по одному и наблюдать за её поведением.

Приложение отлично показало себя при работе с World of Tanks. На скриншотах ниже показано, как выглядит игра в обычном режиме и с пониженным в два раза разрешением самой игры и разрешением текстур.

Конечно, графика страдает, но иногда подобные ухищрения — единственный способ сделать игру комфортней на бюджетных устройствах. Так, нам удалось поднять средний уровень fps с 32 до 58 кадров.

                                                                World of Tank в обычном режиме выдаёт 32 fps                        World of Tank с пониженным в два раза

                                                                                                                                                             разрешением самой игры и разрешением текстур — 58 fps

Специальные инструменты для конкретных игр

Некоторые популярные игры обзаводятся собственными приложениями-помощниками, позволяющими гибко настроить графику и таким образом заметно увеличить fps. Например, GFX Tool предназначен для игры PUBG Mobile: утилита даёт возможность настроить разрешение, графический стиль картинки и ряд других параметров. Самое главное — правильно указать версию игры (если она установлена из Google Play, то версию можно узнать на странице приложения в магазине).

Понизив разрешение и некоторые другие настройки графики, мы смогли увеличить fps больше чем в два раза: с 25 до 55 кадров.

                                                                    Стандартные настройки графики PUBG      Графика PUBG после применения GFX Tool

Как изменилось качество картинки, видно на скриншотах ниже. Отметим, что скорость 55 fps нам кажется избыточной: вы вполне можете попробовать изменить настройки так, чтобы уровень fps составлял комфортные 35-40 кадров, а графика при этом не слишком страдала. Если вы знаете о других подобных инструментах для изменения качества графики в конкретных играх, расскажите о них в комментариях.

                                    Стандартные настройки графики PUBG                                                           Графика PUBG после применения GFX Tool

Улучшение качества графики

Если ухудшить качество графики оказалось не слишком сложно, то с улучшением всё не так: в конце концов, сделать её лучше, чем нарисовал разработчик, попросту не получится. Однако в вашей власти принудительное увеличение уровня сглаживания, если вы готовы пожертвовать толикой производительности. Причём для этого не понадобятся сторонние инструменты — достаточно активировать на смартфоне настройки разработчика (нужно семь раз кликнуть по пункту «Номер сборки» в разделе «О телефоне»), а затем тапнуть по пункту «Включить 4x MSAA».

Ну а если у вас есть права суперпользователя, то в том же GLTools вы сумеете установить режим сглаживания MSAA 16x, чтобы максимально использовать возможности вашего гаджета.

 

Фирменные игровые утилиты производителей

Крупные производители оснастили смартфоны собственными инструментами, облегчающими жизнь игроманам. Самая мощная такая утилита — Game Center от компании Samsung.

Game Center умеет изменять разрешение игр и ограничивать fps. Эти функции полезны как для улучшения производительности игр, так и для экономии заряда батареи, что помогает ощутимо продлить жизнь гаджету во время поездок. Параметры в утилите можно настроить глобально или выбрать собственные настройки для каждой из игр. Помимо этого Game Center добавляет плавающую кнопку. С её помощью получится во время игры вызвать меню для быстрого отключения сенсорных кнопок, уведомлений или для записи видео.

Похожие встроенные приложения есть и у других производителей: Honor («Центр игр»), Vivo («Режим игры») и ASUS (Game Genie).

                                               «Центр игр» в смартфонах Honor позволяет         Смартфоны Vivo получили только минимальный               Game Genie от ASUS помимо борьбы с ненужными

                                            оптимизировать энергопотребление, блокировать        набор в виде настроек уведомлений,                    уведомлениями умеет улучшать производительность игр и даже

                                                 сенсорные клавиши и лишние уведомления.     а также функцию защиты от плохого сигнала Wi-Fi.                    записывать макросы для автоматизации действий.

Заключение

Для того, чтобы насладиться новой игрой, которую ваш гаджет уже не тянет, не всегда стоит бежать в магазин за новым смартфоном. Если вы не гонитесь за сверхвысоким качеством графики (что на маленьком экране, откровенно говоря, довольно бессмысленно), то можете дать аппарату ещё один шанс, просто умерив аппетит игры одним из предложенных нами способов. Если вы знаете другие хитрости, чтобы увеличить скорость игр на смартфоне или заставить работать на нём «неподдерживаемую» игру — обязательно расскажите о них в комментариях.


Комментарии

  • #20030: Написал: ***Error***

    14:35, 27.07.2018

    Можете заснять видео по данной статье?

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации