Telegram в России разблокируют в ближайшие недели. Или даже дни

Telegram в России разблокируют в ближайшие недели. Или даже дни


Павел Городницкий – о том, почему цирковое представление вот-вот прекратится.

 

Я убежден: скоро в России официально разлочат Telegram – на это есть минимум семь причин.

Примечание: аргументы идут от самых очевидных к самым важным.

1. Из-за того, что блокировка была не внезапной, Дуров к ней отлично подготовился – Telegram уже нереально прикончить: нужно гасить все оповещения, а это совсем борзость. Значит, нормально телеграм не заблокировать. Соответственно, дискредитируется власть, которая за 11 дней так и не справилась с мессенджером.

2. Другие мессенджеры используют ту же систему шифрования. Сейчас на нее перейдет даже VK – в таких условиях блокировка Telegram станет конкретнейшим абсурдом. Еще большим, чем она была изначально.

3. Эффект от провальной блокировки зашел слишком далеко – рунет конкретно колбасит, сервисы не открываются, малый бизнес терпит убытки и подает в суд. У Роскомнадзора нет адекватных оправданий, кроме бубнежа в духе «Это не мы, вам кажется».

 

 

4. Пользователи массово освоили прокси и VPN, получив шанс попасть на те ресурсы, которые раньше были в закрытом доступе для тех, кто сидел в интернете безо всяких приспособлений. Уже ясно – людей просто так не отключить от сервиса, который им искренне нравится. Это гораздо сложнее, чем лишить население зарубежного сыра.

5. За Telegram вписались не только интернет-гиганты (взбрыкнул даже терпеливый Яндекс), но и Рамзан Кадыров с Дмитрием Песковым. Про митинг, который согласован на понедельник, говорить не буду – он еще не прошел, да и в целом эффективность митингов в России под сомнением.

6. Павел Дуров всё же вышел на связь с ФСБ, пусть и публично. Они ждали его объяснений, он их дал. У него нет ни ключей шифрования, ни профилей террористов – он тут объективно бессилен (если, конечно, верить его версии, опровергнуть которую реально тяжело – для этого надо найти прямые доказательства лжи, а их нет). Знаменитая цитата Дурова «Предлагаю запретить буквы – ими пользуются террористы» становится всё актуальнее.

7. ФСБ неплохо справляется с охотой на террористов и без помощи Дурова – недавно силовики отчитались, что перехватили четырех резидентов ИГИЛ (запрещена на территории РФ), которыми руководили из Сирии через Telegram. Значит, можно обойтись без тех самых ключей.

Пора развинчивать гайки

Клоунаду скоро свернут, Александра Жарова либо оставят, либо повысят, а мессенджеры больше трогать не будут: чтобы с ними бороться, нужно, правда, строить китайский файрвол, а это долго, дорого и в целом поздно. В Азии «Золотой щит» помогает внутренним продуктам, а у нас уже и внутренние продукты перешли на end-to-end. Так что ФСБ и Роскомнадзору остается лишь смириться и перестать репрессировать Telegram, пишет macdigger.ru.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации