В Intel разработали «убийцу BIOS» с открытым исходным кодом

В Intel разработали «убийцу BIOS» с открытым исходным кодом


Компания Intel пообещала положить конец использованию BIOS ещё в прошлом году — и наконец, опубликовала свой проект под названием Slim Bootloader. Он предназначен для инициализации железа и загрузки операционных систем при использовании с потребительскими PC, серверами и устройствами интернета вещей. Ключевые особенности загрузчика — небольшой размер и высокая скорость работы.

 

процесс загрузки

Разработчики сообщают, что Slim Bootloader, распространяемый по лицензии BSD, уже способен загружать операционные системы, включая Windows, и поддерживает обновление прошивки, а также умеет проверять новое программное обеспечение на работоспособность и целостность. Кроме того, в него встроен инструмент проверки компонентов по цифровой подписи и командная строка, через которую можно проводить настройку и диагностику.

В настоящее время загрузчик умеет работать лишь с платформами, построенными на базе Apollo Lake — поддерживаются платы UP Squared, система Intel Leaf Hill, миникомпьютеры MinnowBoard 3 и загрузка виртуальных машин QEMU. Однако энтузиастами уже создаются различные открытые компоненты для прошивок UEFI, поэтому совместимость с другими аппаратными решениями — лишь вопрос времени.

О том, как в Intel собираются использовать новую разработку, компания не сообщает. Будет ли Slim Bootloader открытой альтернативой UEFI, или же его установка станет обязательной для всех производителей материнских плат — пока неизвестно.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации