В России задержали хакера, зарабатывающего по полмиллиона в день

В России задержали хакера, зарабатывающего по полмиллиона в день


Правоохранительные органы Волгоградской области открыли уголовное дело в отношении члена хакерской группировки, воровавшей у клиентов российских банков в среднем по полмиллиона рублей ежедневно, пишет 4pda.ru. Для этого злоумышленники использовали вирус для мобильных устройств под управлением Android.

Арт к сериалу про хакеров «Мистер Робот»

Сотрудники МВД России начали расследование после того, как в полицию поступило большое число заявлений о краже личных средств с банковских счетов. С помощью специалистов в области кибербезопасности компании Group-IB было установлено, что кража денег осуществлялась с помощью вредоносного мобильного приложения «Банки на ладони», якобы служившего для объединения в одном месте систем мобильного банкинга крупнейших российских банков. Разработчики предлагали пользователям возможность хранения всех банковских карт в одном месте с возможностью просмотра баланса на счету, перевода средств и оплаты онлайн-услуг и покупок.

Путём анализа кода вредоносного приложения экспертам удалось установить личность мошенника. Им оказался ранее судимый 32-летний житель Волжского. После ареста подозреваемый признал свою вину. В ходе оперативного обыска у него дома были обнаружены 130 тысяч рублей, SIM-карты и банковские карты для перевода средств со счетов жертв.

Как выяснилось, хакер действовал в рамках группировки, а первые «следы» этого приложения были замечены ещё в 2016 году. После установки программы на устройство пользователи вводили в него реквизиты своих банковских карт. Эти данные тут же отправлялись злоумышленникам, которые отправляли деньги жертв на заранее подготовленные счета. Код с подтверждением перевода они получали из перехваченного всё тем же приложением SMS. Как сообщается, за одну транзакцию хакеры «зарабатывали» от 12 до 30 тысяч рублей. Примечательно, что уведомления о переводе средств блокировались вирусом, так что пользователи не знали о краже до проверки баланса по карте.

По данным следователей, злоумышленники на старте своего «бизнеса» зарабатывали от 100 до 300 тысяч рублей в день, а в последнее время эта сумма выросла до полумиллиона. Часть денег переводилась в криптовалюту, чтобы её было сложнее отследить.

Так как хакер признал свою вину и активно помогает следствию, правоохранительные органы решили пока не арестовывать его, ограничившись подпиской о невыезде.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации