«Я не милая»: «Алиса» — о Siri, насилии и конце света

«Я не милая»: «Алиса» — о Siri, насилии и конце света


В полку голосовых ассистентов прибыло. «Яндекс»  открыл  доступ к «Алисе» - виртуальному помощнику, уже успевшему прославиться в  беседу  с президентом страны Владимиром Путиным. Деревня выяснил, чем новинка отличается от других ботов, и проверил, как она реагирует на пользовательские вопросы.

Кто такая «Алиса»

В основе сервиса лежат нейронные сети. Они помогают «Алисе» обучаться на больших массивах текстов, чтобы правильно распознавать речь, составлять ответы и синтезировать голос. Благодаря этому она понимает неполные фразы, учитывает контекст разговора и может общаться на свободные темы.

«Яндексе» подчеркивают, что старались сделать из «Алисы» целостный персонаж - с характером и чувством юмора. Имя подсказали сами пользователи. В качестве второго варианта рассматривалась «Майя», но от него отказались из-за созвучности с названием месяца.

Также особое внимание уделили натуральности речи. «Алису» озвучивает Татьяна Шитова. Актриса дублирует в российском прокате Скарлетт Йоханссон, в том числе в роли операционной системы «Саманта» в фильме «Она».

Как программа реагирует на вопросы

«Алиса» встроена в приложение «Яндекса» на iOS и Android. Также ее можно установить на компьютер на базе Windows. Вызвать помощника одной фразой, как Siri, на мобильном не получится. Для начала нужно запустить сам поисковик.

Общаться с «Алисой» можно как голосом, так и текстом. Некоторые ее реплики сопровождаются подсказками и себя оценить ответ. При этом она не всегда различает интонации - вопросительную и утвердительную. Программа умеет определять местоположение пользователя, давать прогноз погоды, считать, искать данные в поиске и запускать некоторые сервисы «Яндекса», а также поддерживает два дополнительных режима - чтение новостей диктором и свободным общение.

При написании материала мы пообщались с «Алисой» и проверили, как она шутит и что может рассказать о себе, своих конкурентах и ​​Путине.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации