«Яндекс» рассказал, как личные документы пользователей Google попали в интернет

«Яндекс» рассказал, как личные документы пользователей Google попали в интернет


Вчера пользователи сети обнаружили, что определённые поисковые запросы на «Яндексе» открывают доступ к частным документам, размещённым в Google Docs — популярном облачном сервисе. Представители отечественного поисковика уже дали официальные комментарии произошедшему, пишет 4pda.ru.

Сотрудники «Яндекса» рассказали, что их система поиска обрабатывает любые данные, размещённые в сети в открытом виде. К таковым относятся и документы в Google Docs — при условии, что владельцы сделали их «видимыми для всех» в настройках конфиденциальности.

«Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — отмечают в компании.

В данный момент «Яндексом» прекращена выдача документов пользователей Google, а все ссылки, ведущие на Google Docs, заблокированы на странице результатов поиска. Специалисты сервиса уже ведут переговоры со службой поддержки Google, чтобы урегулировать ситуацию и предупредить о возможных утечках.

Впрочем, некоторые пользователи обвиняют «Яндекс» в индексации непубличных адресов, которые открывались с помощью «Яндекс.Браузера». Кроме того, сообщается о возможности получения доступа к документам при помощи других поисковых систем — как самой Google, так и российской Mail.ru. Сотрудники компании эти заявления пока не прокомментировали.


Комментарии

У данной публикации еще нет комментариев.

Друг, давай говорить!

Напиши мне свое мнение о прочитанной информации. Будь одним из первых и получи 100 PDA. Давай смелее! У тебя все получится!

index.Информация!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации